Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифамОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Проверка правильности формирования и применения цен на хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки в ООО «МТУ-Хлеб»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://tarif.cap.ru

 

В соответствии с планом основных работ Республиканской службы по тарифам на III квартал 2007 г., утвержденным приказом  Республиканской службы по тарифам от    13 июня 2007 г. № 01/06-45, проведена проверка правильности формирования цен и применения установленного коэффициента – соотношения на хлеб из ржаной муки  и из смеси разных сортов муки в ООО «МТУ-Хлеб».

Проверены первичные и сводные бухгалтерские документы по формированию и применению установленных коэффициентов – соотношения  на регулируемую группу товаров за период:  2006 г. - 9 месяцев 2007 г.

В ходе выборочной проверки установлено следующее.

ООО «МТУ-Хлеб»  является производственно-коммерческой организацией, утвержденной гражданами Российской Федерации путем объединения их вкладов для осуществления производственной и хозяйственной деятельности, выполнения работ и оказания услуг, предусмотренных  основными задачами деятельности общества, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения его учредителями максимальной прибыли на вложенный капитал путем осуществления различных видов производственной и коммерческой деятельности, не противоречащей действующему законодательству.

Целью деятельности организации является производственно-хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей народного хозяйства и населения в разнообразных товарах и услугах, развитие предпринимательской деятельности и получения прибыли.

Основные виды деятельности общества:

-производство товаров народного потребления  и изделий производственного назначения;

-оптово-розничная торговля, торгово-закупочная и посредническая деятельность, организация сети розничной торговли;

-культурно-оздоровительные, спортивные, бытовые, информационные, рекламные и другие услуги.

-организация и проведение выставок, выставок-продаж, ярмарок, аукционов, торгов;

- транспортирование грузов, в том числе по международным перевозкам, оказание услуг складского хозяйства и другие.

Так же предприятие занимается производством хлеба и хлебобулочной продукции.

Наибольший удельный вес в товарной продукции предприятия занимают хлеб и хлебобулочные изделия - 65,8% в 2006 г. и 56,9% - в I полугодии 2007 г., из них регулируемая группа товара составляет  в 2006 г. - 42,2%, в I полугодии – 43,1%.

Бухгалтерский учет на предприятии в соответствии с учетной политикой  осуществляется централизованно в единой бухгалтерии по журнально-ордерной форме учета  с применением компьютерной программы     «1 С: Бухгалтерия».

 На предприятии не ведется раздельный бухгалтерский учет расходов и доходов по регулируемым и нерегулируемым видам деятельности, что необходимо для получения полной и достоверной информации о порядке формирования доходов и расходов предприятия, себестоимости регулируемого вида продукции.

При определении себестоимости хлеба «Дарницкий», представляемой в Республиканскую службу по тарифам, общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются пропорционально  выработке. 

Наибольший удельный вес в структуре затрат по регулируемой группе  занимают статьи «Общепроизводственные расходы» - 29,6% и  «Сырье и материалы» - 27,5%.

Основным сырьем  является мука.  Учет поступления и расхода муки ведется на счете 10 «Стоимость материальных ценностей», где отражается движение муки по сортам.

Приход муки отражается в реестре прихода материалов, где указывается наименование поставщиков, дата и номер счет - фактуры, количество и сумма сырья.

Списание муки и подсобного сырья на производство и прочее выбытие в суммарном выражении осуществляется в соответствии с учетной политикой предприятия  по средней себестоимости. Списание муки в натуральном выражении производится по утвержденным нормам. В зависимости от влажности муки подсчитывается фактический расход муки и определяется скорректированная норма выхода.

Материально-ответственным лицом за месяц составляется отчет по движению сырья по цеху, где отражается приход, расход и остатки сырья в натуральном выражении. Так же ежемесячно проводится инвентаризация, по итогам которой составляется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей. В инвентаризационной описи указывается  количество и сумма товарно-материальных ценностей  по данным бухгалтерского учета и фактически в наличии.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1999 г. № 295 «О ценовой политике в сфере агропромышленного производства» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право применять предельные коэффициенты соотношения уровней цен на конечную продукцию и закупаемое сельскохозяйственное сырье как инструмент государственного регулирования цен на рынке сельхозпродукции.

  Во исполнение названного постановления и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 июля 2004 г. № 174 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» постановлением Республиканской  службы по тарифам  от 29 декабря 2004 г. № 10-5/п «Об установлении коэффициентов-соотношения уровней цен на конечную продукцию и закупаемое сельскохозяйственное сырье» для ООО «МТУ-Хлеб» установлен максимальный предельный коэффициент-соотношения уровней цен на хлеб «Дарницкий» в размере 3,82.

Коэффициент-соотношения определяется исходя из фактически действующих оптовых цен предприятия и стоимости муки. Оптовая цена предприятия, необходимая для расчета коэффициентов-соотношения, берется  на уровне, определенном предприятием  на единицу продукции в разрезе ассортимента по хлебу исходя из полной себестоимости, рассчитанной на весь объем производства.

В ходе выборочной проверки применения установленного коэффициента-соотношения на хлеб «Дарницкий» нарушений не установлено.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Готовая продукция оценивается в балансе по фактической производственной себестоимости.

 

По итогам проверки рекомендовано:

1. Ведение бухгалтерского учета и калькулирование себестоимости продукции  в соответствии  с действующей учетной политикой предприятия.     

2. Ведение раздельного учета доходов и расходов по регулируемым и нерегулируемым видам деятельности.

3. В целях снижения убыточности производства хлеба «Дарницкий» оптимизировать структуру затрат по статьям «Общехозяйственные расходы» и «Общепроизводственные расходы». 

4. В случае планируемого предприятием повышения оптовых цен на хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки, при котором расчетные коэффициенты-соотношения будут выше установленного представлять расчетные материалы в Республиканскую службу по тарифам для пересмотра коэффициентов - соотношения на регулируемую группу товаров.

      

 


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика