Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://tarif.cap.ru
В соответствии с планом основных работ Республиканской службы по тарифам на I квартал 2007 г., утвержденным приказом Республиканской службы по тарифам от 28 декабря 2006 г. № 01/06-98, сектором регулирования и контроля тарифов (цен) на потребительском рынке Республиканской службы по тарифам проведены проверки правильности формирования цен и применения установленных наценок на продукцию собственного производства, реализуемую на следующих предприятиях общественного питания при ФГОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова»:
столовая «Университетская» главного корпуса;
кафе «Универсал» ООО «Универсал» спортивного корпуса;
столовая ООО «Альтернатива» медицинского факультета;
столовая «Не горюй» ЧП Джабишвили А.М. строительного факультета;
столовая «Студенческая» ЧП Ракчеевой Н.Н. машиностроительного факультета и буфет ЧП Ракчеевой Н.Н экономического факультета;
столовая ИП Суменкова Д.В. нового корпуса ЧГУ.
В ходе проверок документов за 2006 год и январь месяц 2007 года установлено следующее.
В столовой «Университетская» и кафе «Универсал» для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) составляется калькуляционная карточка. Норма закладки компонентов в сырьевом наборе блюда проводится с применением Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (Сборники технологических нормативов), а также с указанием цены на сырье (продукты). Выборочным методом проведена проверка правильности закладки блюд согласно применяемым сборникам рецептур и формирование цен на них. Нарушения при закладке блюд не выявлены. Организациями ведется реестр свободных розничных цен. Замечаний по ведению реестра нет.
Бухгалтерский учет в выше названных организациях ведется в электронном виде с применением программы «1С: Бухгалтерия».
В проверяемый период в столовой «Университетская» и кафе «Универсал» нарушений в формировании цен в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 1 декабря 2003 г. № 290 «О предельных размерах наценок общественного питания на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях» не выявлено.
ООО «Альтернатива", ссылаясь на Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», которым определено, что в отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее, чем через три года с момента его государственной регистрации, не представило необходимые для проведения проверки документы.
ЧП Джабишвили А.М., ЧП Ракчеева Н.Н. и ИП Суменков Д.В. являются плательщиками единого налога на вмененный доход. Бухгалтерский учет операций предпринимателями не ведется. Все продукты для приготовления блюд, кроме хлеба и молока, приобретаются по оптовым ценам на рынках. Оформление хозяйственных операций и своевременное их отражение в бухгалтерском учете не ведется.
Для проверки предпринимателями было представлено меню, действующее на момент проверки и частично накладные на приобретение продуктов питания (сырья). Проверить документально фактически применяемый размер наценки не представилось возможным. Установление цен на блюда предпринимателями осуществляется произвольно с учетом ранее действующей цены и спроса.
По итогам проверок хозяйствующим субъектам рекомендовано:
- при формировании цен на продукцию собственного производства, реализуемую предприятиями общественного питания при учебных заведениях, строго руководствоваться действующими нормативными документами;
-все совершаемые предпринимателем хозяйственные операции оформлять первичными учетными документами и на основании них вести бухгалтерский учет;
- сохранять первичные бухгалтерские документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в соответствии со сроками, определенными Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
- вести реестр свободных розничных цен, где осуществляется формирование цен на продукты питания для отпуска их в производство;
- формирование цен на блюда осуществлять в калькуляционных карточках с применением Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (Сборники технологических нормативов), а также с указанием цены на сырье (продукты).