В соответствии с планом основных работ Республиканской службы по тарифам на IV квартал 2006 г. проведена проверка правильности формирования и применения установленных наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, за период 2005 г. – 9 месяцев 2006 г.
В ходе выборочной проверки установлено следующее.
ООО «Спектр» реализует продукцию собственного производства в столовой средних общеобразовательных школ № 7, 14, 18, 51, 60, 64, а также в буфете при Центре дополнительного образования. Формирование цен на все блюда, реализуемые в школьных столовых, осуществляется централизовано в бухгалтерии.
ООО «Спектр» заключены муниципальные контракты на выполнение муниципального заказа по организации питания образовательных учреждений и договора на выполнение муниципального заказа по организации питания в образовательных учреждениях со всеми обслуживаемыми школами. В соответствии с положениями муниципальных контрактов и договоров ООО «Спектр» (Исполнитель) несет затраты по обеспечению столовой, обслуживающей учащихся школы, кухонным и столовым инвентарем, санспецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами. Также осуществляет техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт технологического оборудования. Остальные затраты по содержанию помещения столовой в соответствии с обязательными санитарно-технологическими требованиями, обеспечению торгово-технологическим и холодильным оборудованием несет школа (Заказчик).
В проверяемый период организация руководствовалась постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 1 декабря 2003 г. № 290 «О предельных размерах наценок общественного питания на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях». В связи с финансированием части расходов (коммунальные расходы, текущий и капитальный ремонт помещений столовой, обеспечение торгово-технологическим и холодильным оборудованием) организация применяла предельный уровень наценки в размере 40 %.
На основании заявок на питание, предоставляемых классными руководителями, заведующими производством ежедневно определяется необходимое количество приготовляемых завтраков и обедов. Приготовление горячих блюд и мучных изделий осуществляется непосредственно в столовых школ. Заведующими производством ежедневно составляется план-меню, на основании которых делается заявка на продукты питания.
Отпуская продукты со склада торгового дома, оформляется накладная на отпуск продуктов. Меню для каждой школы ежедневно составляется бухгалтером путем подбора блюд, исходя из имеющихся продуктов, и определяется стоимость завтраков (обедов).
Также составляется отдельно меню для детей из многодетных семей, входящих в группу продленного дня, определяется количество учащихся, получающих бесплатное питание. Меню предлагает 1-2 варианта завтрака и 1-2 варианта обеда в зависимости от заявок со стороны школ.
Для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) составляется калькуляционная карточка. Норма закладки компонентов в сырьевом наборе блюда проводится с применением Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (Сборники технологических нормативов), разработанных Комитетом РФ по торговле в 1994 г. и Министерством внешнеэкономических связей и торговли РФ в 1997г., а также с указанием цены на сырье (продукты).
Выборочным методом проведена проверка правильности закладки блюд согласно применяемым сборникам рецептур и формирование цен на них. А именно, на салат мясной, суп-харчо, плов, кашу пшеничную молочную с маслом. Нарушения при закладке блюд не выявлены.
В соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ, операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми учебных заведений и реализуемых ими в указанных учреждениях, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, поэтому организация не является плательщиком данного налога по общеобразовательным школам.
Выручка от реализации продукции для целей исчисления НДС и налога на прибыль определяется «по мере отгрузки» товаров (работ, услуг).
Раздельный учет сумм НДС по приобретаемым товарам не ведется. НДС от выручки покупной продукции в школьных буфетах определяется по отпуску покупной продукции в буфетах, не зависимо от того, продан товар или нет. Выручка от собственной продукции, продаваемая вне школьных столовых облагается НДС и ставится к перечислению НДС «по отгрузке». Сумма НДС к возмещению определяется в процентном отношении к реализованному товару с НДС.
При формировании цен на продукты, отпускаемые со склада в производство, наценка общественного питания применяется к цене поставщика с НДС. Организацией ведется реестр свободных розничных цен. Замечаний по ведению реестра нет.
Формирование цены на примере хлеба пшеничного:
7,08 руб. – цена поставщика с НДС (НДС 10% - 0,64 руб.);
7,08 руб. + 2,83 руб. (40% наценка общественного питания) = 9,91 руб. – цена с учетом наценки общепита;
9,69 руб. – цена, по которой продукт (сырье) учитывается в калькуляционной карточке.
Формирование цены на примере риса пропаренного:
17,30 руб. – цена поставщика с НДС (НДС 10% - 1,57 руб.);
17,30 руб. + 6,92 руб. (40% наценка общественного питания) = 24,22 руб. – цена с учетом наценки общепита;
23,59 руб. – цена, по которой продукт (сырье) учитывается в калькуляционной карточке.
Нарушений в формировании цен в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 1 декабря 2003 г. № 290 не выявлено.
Бухгалтерией ведется учет выручки и себестоимости реализованной продукции общественного питания (покупной стоимости) по каждой школе отдельно, для этого открыты субсчета к основном счетам: 90/1 «Выручка», 20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу».
Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме на бумажных носителях и с применением компьютерной техники частично.
По итогам проверки рекомендовано:
При формировании цен на продукцию собственного производства, реализуемую столовым учебных заведений, строго руководствоваться действующими нормативными документами.