Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://tarif.cap.ru
В соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 год, утвержденным приказом Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам от 27 октября 2011 г. № 01/06-1075, и на основании приказа Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам о проведении плановой документарной проверки от 13 января 2012 г. № 01/06-7 проведена проверка соблюдения законодательства о государственном регулировании наценок общественного питания на продукцию (товары), реализуемую в столовых ФГОУ СПО «Чебоксарский электромеханический колледж».
Предмет проверки: соблюдение обязательных требований, установленных нормативно-правовыми актами по государственному регулированию цен (правильность применения ФГОУ СПО «Чебоксарский электромеханический колледж» наценки общественного питания на продукцию (товары) собственного производства, реализуемую в столовых колледжа).
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 1 декабря 2003 г. № 290 «О предельных размерах наценок общественного питания на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях» предельные размеры наценок общественного питания на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания, при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных учебных заведениях установлены в размере 50%, а в случае финансирования части расходов из соответствующих бюджетов – 40%.
В ходе проверки представленных документов установлено следующее.
ФГОУ СПО «Чебоксарский электромеханический колледж» (далее – колледж) имеет три учебных корпуса. В первом корпусе обучаются учащиеся, получающие начальное профессиональное образование и одна группа, получающая среднее профессиональное образование, во втором корпусе – среднее профессиональное образование, в третьем корпусе – учащиеся, получающие начальное профессиональное образование.
Столовые колледжа находятся в первом и в третьем корпусах, расположенных по адресам: г. Чебоксары, ул. Ленина, 9 и г. Чебоксары, ул. И. Яковлева, 20 соответственно.
Питание в столовых колледжа осуществляется по трем видам меню.
Учащиеся начального профессионального образования, дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, питаются в столовых колледжа по первому виду меню бесплатно.
Согласно письму Федерального агентства по образованию от 11 февраля 2009 г. № 10-ФАО-71ин/10-02 «О порядке исполнения бюджетных смет на 2009 год» на питание обучающихся начального профессионального образования предусмотрены средства федерального бюджета из расчета 45 руб. в день при пятидневном обучении и 37,50 руб. при шестидневном обучении. До конца 2011 года изменений по финансированию питания обучающихся, получающих начальное профессиональное образование, не было.
Согласно письму Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 февраля 2011 г. № 02-173 «О материальном обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на обеспечение питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрены средства федерального бюджета (в расчете на одного обучающегося) в размере 146 руб. в день.
Розничные цены на готовые блюда в первом виде меню сформированы без применения наценки общественного питания.
Сотрудники колледжа и студенты среднего профессионального образования питаются по второму виду меню платно. Питание по второму виду меню осуществляется в комплексном виде. Комплексный обед состоит из первого блюда, второго блюда, холодной закуски, хлеба и напитка. Розничные цены сформированы на каждое блюдо, но оплата осуществляется за комплекс в целом, по отдельности блюда не продаются. Розничные цены за комплексный обед сформированы с применением наценки общественного питания от 40% до 50%.
Розничные цены на готовые блюда в комплексном меню указываются как в самом меню, так и в марочном отчете. Есть случаи, когда розничные цены, указанные в меню не соответствуют розничным ценам, указанным в марочном отчете. В этих случаях встречаются завышения наценки общественного питания на одно готовое блюдо, но в целом розничная цена за комплексный обед в меню сформирована с применением наценки общественного питания в пределах установленного значения и соответствует сформированной розничной цене, указанной в марочном отчете.
По третьему виду меню питаются сторонние посетители. Цены на готовые блюда в третьем виде меню сформированы с применением наценки общественного питания в размере от 95% и более.
Таким образом, нарушения порядка ценообразования проверкой не выявлены.