Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифамОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов (утв. Минэкономики РФ 6 декабря 1995 г. N СИ-484/7-982)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://tarif.cap.ru

Методические рекомендации

по формированию и применению свободных цен и тарифов

 (утв. Минэкономики РФ 6 декабря 1995 г. N СИ-484/7-982)

 

I.   Общие положения                                                    

 II.  Формирование свободных оптовых и отпускных цен на продукцию произ-

      водственно-технического назначения, товары народного потребления и        

      тарифов на услуги                                                          

 III. Формирование свободных цен (тарифов) на  продукцию (товары,  услу-

      ги), реализуемую через снабженческо-сбытовые и другие посредничес-        

      кие предприятия и организации                                              

 IV.  Формирование и применение  свободных  розничных  цен  и тарифов на

      продукцию, товары и услуги, реализуемые (оказываемые) населению            

 V.   Оформление документов                                              

 VI.  Изменение свободных цен и тарифов                                  

 

 Приложение 1. Протокол согласования свободной отпускной  цены  (тарифа)

               на продукцию, товары и услуги                                     

 Приложение 2. Реестр свободных розничных цен                          

 

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях оказания помощи предприятиям, организациям и другим юридическим лицам при формировании и применении свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги.

1.2. Методические рекомендации могут быть применены всеми хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, изготавливающими (оказывающими) и реализующими на территории Российской Федерации продукцию, товары и услуги в валюте Российской Федерации.

1.3. Методические рекомендации предусматривают порядок формирования и применения свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, кроме тех видов, по которым согласно действующему законодательству осуществляется государственное регулирование цен и тарифов, а также кроме импортной продукции (товаров).

1.4. Предусмотренный настоящими рекомендациями принцип формирования и применения свободных цен и тарифов может быть использован при определении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию с учетом специфики данной отрасли и действующего законодательства.

 

II. Формирование свободных оптовых и отпускных цен на продукцию

производственно-технического назначения, товары народного потребления

и тарифов на услуги

 

2.1. Свободные оптовые и отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются предприятиями-изготовителями или другими поставщиками по согласованию с потребителями исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств продукции (товаров, услуг).

В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

2.2. Свободные оптовые и отпускные цены и тарифы определяются на условиях франко-вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления или франко-транспортные средства на складе предприятия-поставщика.

По договоренности сторон могут быть приняты другие условия поставки продукции (товаров, услуг).

2.3. Учитываемая в свободных оптовых и отпускных ценах и тарифах на продукцию (товары, услуги) себестоимость рассчитывается в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552), изменениями и дополнениями к нему (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 N 661), а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и другими отраслевыми указаниями по вопросам особенностей затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и товаров.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и товаров по свободным отпускным ценам (тарифам) без налогов и сборов, не относящихся на себестоимость и затратами на их производство и реализацию.

2.4. Уровень цен на возвратную тару под продукцией, а также порядок расчетов за нее, порядок оплаты расходов по возврату предусматриваются в договорах на поставку продукции (товаров), исходя из качества и оборачиваемости тары, а также спроса и предложения на нее.

 

III. Формирование свободных цен (тарифов) на продукцию (товары, услуги),

реализуемую через снабженческо-сбытовые

и другие посреднические предприятия и организации

 

3.1. Снабженческо-сбытовые, заготовительные предприятия и организации, оптово-посреднические фирмы, торгово-закупочные предприятия, предприятия и организации оптовой торговли и другие юридические лица, осуществляющие в соответствии с утвержденным уставом организации функции по закупке, хранению и продаже продукции (товаров), кроме продукции (товаров), по которой в соответствии с действующим законодательством применяются регулируемые снабженческо-сбытовые надбавки, реализуют ее по свободным ценам, устанавливаемым указанными предприятиями и организациями по согласованию с потребителем исходя из сложившегося спроса и предложения на соответствующем товарном рынке, а также качества и потребительских свойств продукции (товаров). При этом в свободной цене продукции (товара) учитываются свободная отпускная цена предприятия-изготовителя или цена другого поставщика (цена закупки), а также затраты указанных организаций (предприятий) по ее закупке, хранению, транспортировке и реализации и необходимая прибыль.

3.2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, могут устанавливать и регулировать размеры снабженческо-сбытовых надбавок, применяемых при реализации продукции (товаров, услуг) внутри данного региона.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в указанных случаях могут не только определять размеры снабженческо-сбытовых надбавок, но и устанавливать методы их применения (к свободной цене предприятия-изготовителя или к цене закупки). В случае установления надбавок к цене предприятия-изготовителя в товарно-платежных документах указывается свободная отпускная цена продукции (товара) предприятия-изготовителя и его наименование.

В снабженческо-сбытовых надбавках учитываются расходы по закупке, хранению, комплектации, подсортировке, фасовке, транспортировке и реализации продукции (товаров), а также прибыль, признанная необходимой для нормальной деятельности.

3.3. При получении товаров от поставщиков, находящихся в странах СНГ, и при уплате в случаях, установленных действующим законодательством, таможенным службам России таможенных пошлин, сборов (платежей) за таможенные процедуры, формирование свободных цен производится путем добавления регулируемых снабженческо-сбытовых надбавок к свободным ценам закупки, увеличенным на указанные таможенные пошлины, сборы (платежи), а если товары, поступающие из этих стран, реализуются снабженческо-сбытовыми и другими посредническими предприятиями и организациями по свободным ценам, то указанные расходы учитываются в затратах этих организаций.

 

IV. Формирование и применение свободных розничных цен и тарифов на

продукцию, товары и услуги, реализуемые (оказываемые) населению

 

4.1. Свободные розничные цены и тарифы определяются самостоятельно розничными торговыми предприятиями, предприятиями общественного питания и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу товаров (услуг) населению, в соответствии с конъюнктурой рынка (сложившимся спросом и предложением в данном регионе), качеством и потребительскими свойствами товаров и предоставляемых услуг, исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.

 

См. письмо Минэкономики РФ от 22 января 1999 г. N 7-59

 

Свободные цены и тарифы на платные услуги для населения формируются исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учетом конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств услуг, степени срочности исполнения заказа и налога на добавленную стоимость*). При исчислении облагаемого оборота по товарам, которые облагаются акцизами, в них включается сумма акцизов.

При получении товаров от поставщиков, находящихся в странах СНГ, и при уплате в случаях, установленных действующим законодательством, таможенным службам России таможенных пошлин, сборов (платежей) за таможенные процедуры, формирование свободных розничных цен при регулируемых торговых надбавок производится путем их добавления к свободным ценам закупки, увеличенным на указанные таможенные пошлины, сборы (платежи), а если товары, поступающие из этих стран, реализуются по свободным розничным ценам, то указанные расходы учитываются в затратах розничных торговых организациях.

4.2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают и регулируют размеры торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты), лекарственные средства и изделия медицинского назначения, наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общих образовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

Свободные розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения формируются в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

4.3. Торговые надбавки определяются продавцом самостоятельно исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), кроме торговых надбавок, уровень которых регулируется в соответствии с действующим законодательством. В торговую надбавку включаются издержки обращения, в том числе транспортные расходы по доставке товаров от поставщика (в зависимости от вида франко, предусмотренного в свободной отпускной цене предприятия-изготовителя или цене закупки продукции (товаров) и условий поставки, указанных в договоре на поставку), другие расходы по закупке и реализации товаров розничных торговых организаций и предприятий или предприятий бытового обслуживания населения и налог на добавленную стоимость, а также прибыль.

4.4. Реализация товаров (продукции) предприятиями розничной торговли внерыночным потребителям и предприятиям бытового обслуживания населения осуществляется также по свободным розничным ценам, кроме товаров (продукции), по которым применяются регулируемые торговые надбавки.

Если органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с предоставленными правами установлены предельные размеры торговых надбавок, то при отпуске мелкооптовых партий товаров розничными предприятиями торговли расчеты с юридическими лицами следует производить по свободным отпускным ценам с добавлением части надбавки с тем, чтобы последние для возмещения своих транспортных и других расходов также могли применять надбавку, по совокупности не превышая предельного ее размера.

4.5. Предприятия бытового обслуживания населения формируют свободные розничные цены на сырье, материалы, запасные части, применяемые при выполнении заказов населения по изготовлению и ремонту изделий или при оказании услуг, в порядке, предусмотренном пп. 4.1, 4.3 настоящих Методических рекомендаций.

При закупке товаров и комплектующих изделий предприятиями бытового обслуживания через розничные торговые предприятия по свободным розничным ценам реализация их населению (в расчетами через кассу предприятия) в качестве сопутствующих оказываемым услугам или при оказании услуг производится по розничным ценам, формируемым исходя из цены закупки и торговой надбавки, устанавливаемой в порядке, предусмотренном п. 4.3 настоящих рекомендаций.

4.6. Реализация предприятиями-изготовителями продукции и товаров собственного производства населению через кассу предприятия осуществляется по свободным розничным ценам, определяемым предприятиями самостоятельно, исходя из свободных отпускных цен, с добавлением торговой надбавки, определяемой в соответствии с п. 4.3.

В случае, если по продукции и товарам применяются регулируемые торговые надбавки, предприятия применяют торговую надбавку не выше установленных размеров.

При реализации населению предприятиями сферы услуг товаров собственного производства свободная розничная цена формируется исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения).

4.7. В предприятиях общественного питания цены на реализуемые продукцию и товары формируются исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на эту продукцию (товары) и единой наценки (вместо торговой надбавки и наценки) или торговой надбавки и наценки.

Размеры наценок на продукцию (сырье), покупные товары, реализуемые предприятиями общественного питания, определяются с учетом возмещения издержек производства, обращения и реализации, налога на добавленную стоимость, отчисляемого в бюджет (кроме продукции предприятий, освобожденных от уплаты с доходов этого налога)**), и обеспечения рентабельной работы этих предприятий.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

 

V. Оформление документов

 

5.1. Свободные отпускные цены (тарифы) фиксируются в протоколе согласования, который подписывается руководителями (владельцами) предприятия-изготовителя и предприятия-потребителя. Рекомендуемые формы протоколов приведены в приложении N 1. Возможно фиксирование указанных цен (тарифов) в договорах на поставку продукции (товаров), в других документах, подтверждающих согласие покупателя с уровнем цен (тарифов) (телефонограмма, телекс, телефакс и т.п.).

5.2. Обозначение свободных розничных цен осуществляется розничными торговыми предприятиями, предприятиями общественного питания, бытового обслуживания населения на ценниках образцов товаров (прейскурантах на оказываемые услуги или выписках из них, в меню), выставляемых в указанных предприятиях.

На товарных и упаковочных ярлыках, а также в технических паспортах предприятия-изготовителя по договоренности с торговыми предприятиями и другими покупателями могут указываться реквизиты: "свободная отпускная цена" и "розничная цена". При этом свободные отпускные цены на соответствующие товары при необходимости указываются предприятиями-изготовителями.

Обозначение свободных розничных цен непосредственно на изделиях, товарных и упаковочных ярлыках, этикетках, в технических паспортах (по товарам культурно-бытового и хозяйственного назначения, выпускаемых с техническими паспортами) и т.д. Свободные розничные цены могут обозначаться предприятиями-изготовителями только по договоренности с предприятиями торговли.

5.3. Предприятия, организации и другие юридические лица, осуществляющие реализацию товаров по свободным розничным ценам, фиксируют эти цены, а также уровень применяемых торговых и снабженческо-сбытовых надбавок в реестрах по форме согласно приложению N 2 к настоящим рекомендациям.

5.4. Свободные отпускные цены (тарифы) на продукцию (товары, услуги) указываются в установленном порядке поставщиками в расчетно-платежных, а также первично-учетных документах (товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах, платежных требованиях и др.).

В данных документах суммы акциза, налога на добавленную стоимость, по алкогольной продукции - лицензионного сбора указываются в установленном порядке отдельной строкой.

 

VI. Изменение свободных цен и тарифов

 

6.1. С учетом конъюнктуры рынка, а также повышения (снижения) цен на сырье, материалы, других факторов, повлиявших на изменение затрат на производство и реализацию товаров, продукции и услуг, свободные оптовые и отпускные цены (тарифы) на них могут быть изменены предприятием-изготовителем (поставщиком) по согласованию с потребителями.

6.2. Изменение свободных цен (тарифов) на продукцию, товары и услуги снабженческо-сбытовыми, заготовительными предприятиями и организациями, оптово-посредническими фирмами, торгово-закупочными предприятиями, предприятиями и организациями оптовой торговли может осуществляться по согласованию с потребителями в зависимости от конъюнктуры рынка без изменения свободной отпускной цены (тарифа) предприятия-изготовителя (цены закупки). При применении в установленном порядке предельных размеров снабженческо-сбытовых надбавок, изменение свободной цены указанными предприятиями осуществляется в пределах этих надбавок.

6.3. Свободные розничные цены на товары народного потребления могут изменяться розничным торговым предприятием в зависимости от конъюнктуры рынка за счет изменения размера торговых надбавок (при применении в установленном порядке предельных размеров торговых надбавок изменение цен продавцом производится в пределах этих размеров).

Новые цены регистрируются указанными предприятиями и организациями в реестрах.

6.4. Свободные цены на платные услуги населению могут изменяться в связи с изменением конъюнктуры рынка, а также изменением расходов на оказание услуг.

При изменении цен на услуги, а также сырье и материалы, отдельно оплачиваемые сверх цен на услуги, может производиться перерасчет с заказчиками на дату введения новых цен только в случае неполной оплаты заказчиком материалов и услуг при оформлении заказов.

Остатки готовых изделий, изготовленные предприятиями сферы услуг без предварительных заказов, и образцы-модели могут переоцениваться на дату введения новых цен как в части материалов, так и работ по их изготовлению.

 

Утверждаю

Заместитель Министра экономики

Российской Федерации С.М.Игнатьев

 

Приложение 1

к Методическим рекомендациям по формированию

и применению свободных цен и тарифов

на продукцию, товары и услуги

 

     Руководитель предприятия               Руководитель предприятия

     (объединения) - потребителя            (объединения) - изготовителя

     (заказчика)                            (поставщика)

     _____________________________          _____________________________

     _____________________________          _____________________________

 

     Подпись руководителя пред-             Подпись руководителя предпри-

     приятия (объединения) -                ятия (объединения) - изгото-

     (заказчика)                            вителя (поставщика)

     _____________________________          _____________________________

     _____________________________          _____________________________

     "____"________________ 19   г.        "_____"________________ 19  г.

 

     М.П.                                    М.П.

 

Протокол

согласования свободной отпускной цены (тарифа)

на продукцию, товары и услуги

 

     ____________________________________________________

     наименование предприятия-изготовителя

     и __________________________________________________

        наименование предприятия-потребителя

     на поставку (оказание услуг) _______________________

     ____________________________________________________

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|NN| Наименование и  |Артикул,|Техничес- | Едини-| Свободная |Свободная |

|пп| краткая харак-  |марка,  |кая доку- | ца из-| отпускная |цена пос- |

|  | теристика про-  |тип     |ментация, | мере- | цена (та- |редничес- |

|  | дукции (товара, |        |кем, когда| ния   | риф) пред-|кой орга- |

|  | услуг)          |        |утверждена|       | приятия-  |низации   |

|  |                 |        |          |       | изготови- |(предпри- |

|  |                 |        |          |       | теля      |ятия)     |

|  |                 |        |          |       |           |——————————|

|  |                 |        |          |       |           |Размер    |

|  |                 |        |          |       |           |снабжен-  |

|  |                 |        |          |       |           |ческо-сбы-|

|  |                 |        |          |       |           |товой над-|

|  |                 |        |          |       |           |бавки (в  |

|  |                 |        |          |       |           |случае ее |

|  |                 |        |          |       |           |регулиро- |

|  |                 |        |          |       |           |вания     |

|——|—————————————————|————————|——————————|———————|———————————|——————————|

|1 |        2        |   3    |    4     |   5   |     6     |    7     |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

Графа 7 заполняется при приобретении продукции (товаров) через снабженческо-сбытовые и другие предприятия и организации

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Методическим рекомендациям по формированию

и применению свободных цен и тарифов

на продукцию, товары и услуги

 

     _____________________________________________

     наименование предприятия (продавца), регистри-

     рующего свободные розничные цены

     от __________________ 19   г. N ______

 

Реестр

      свободных розничных цен на _________________________________

                                      наименование товара

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|NN|Наименова- |Арти-|Объ-|Свобод-|Снаб-  |Свобод- |Размер  |Новая сво- |

|пп|ние и крат-|кул, |ем  |ная от-|женчес-|ная роз-|торговой|бодная ро- |

|  |кая харак- |мар- |пар-|пускная|ко-сбы-|ничная  |надбавки|зничная це-|

|  |теристика  |ка,  |тии |цена   |товая  |цена за |(сумма  |на в случае|

|  |товаров    |тип  |    |пред-  |надбав-|единицу |или про-|ее измене- |

|  |           |     |    |приятия|ка (в  |продук- |цент)   |ния за еди-|

|  |           |     |    |-изго- |случае |ции (то-|        |ницу проду-|

|  |           |     |    |товите-|ее ре- |вара)   |        |кции (това—|

|  |           |     |    |ля или |гулиро-|        |        |ра) и дата |

|  |           |     |    |свобо- |вания) |        |        |введения   |

|  |           |     |    |дная   |сумма  |        |        |———————————|

|  |           |     |    |цена   |или    |        |        |новый раз- |

|  |           |     |    |посту- |процент|        |        |мер торго- |

|  |           |     |    |пления |       |        |        |вой надбав-|

|  |           |     |    |(заку- |       |        |        |ки         |

|  |           |     |    |пки)   |       |        |        |           |

|——|———————————|—————|————|———————|———————|————————|————————|———————————|

|1 |     2     |  3  | 4  |   5   |   6   |   7    |   8    |     9     |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

Руководитель (владелец) предприятия-продавца

                                                        (подпись)

 _____________________________                   "   "__________ 19___г.

     Предприятия бытового обслуживания населения при приобретении товаров

в розничной торговле вместо граф 5, 6, 7, заполняют графу "цена закупки"

 

 

 

 

 

————————————————————————————————————————————————————————————

*) Спецналог в данном случае и в дальнейшем не указывается в связи с тем, что с 1 января 1996 г. он отменяется.

 

См. Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. N 25-ФЗ

 

**) Продукция собственного производства студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений, а также столовых иных учреждений и организаций социально-культурной сферы, финансируемых из госбюджета.

 

 

 

 


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика