В соответствии с планом основных работ Республиканской службы по тарифам на III квартал 2007 г., утвержденным приказом Республиканской службы по тарифам от 13 июня 2007 г. № 01/06-45, проведена проверка правильности формирования цен и применения установленного коэффициента – соотношения на хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки в ООО «МТУ-Хлеб».
Проверены первичные и сводные бухгалтерские документы по формированию и применению установленных коэффициентов – соотношения на регулируемую группу товаров за период: 2006 г. - 9 месяцев 2007 г.
В ходе выборочной проверки установлено следующее.
ООО «МТУ-Хлеб» является производственно-коммерческой организацией, утвержденной гражданами Российской Федерации путем объединения их вкладов для осуществления производственной и хозяйственной деятельности, выполнения работ и оказания услуг, предусмотренных основными задачами деятельности общества, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения его учредителями максимальной прибыли на вложенный капитал путем осуществления различных видов производственной и коммерческой деятельности, не противоречащей действующему законодательству.
Целью деятельности организации является производственно-хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей народного хозяйства и населения в разнообразных товарах и услугах, развитие предпринимательской деятельности и получения прибыли.
Основные виды деятельности общества:
-производство товаров народного потребления и изделий производственного назначения;
-оптово-розничная торговля, торгово-закупочная и посредническая деятельность, организация сети розничной торговли;
-культурно-оздоровительные, спортивные, бытовые, информационные, рекламные и другие услуги.
-организация и проведение выставок, выставок-продаж, ярмарок, аукционов, торгов;
- транспортирование грузов, в том числе по международным перевозкам, оказание услуг складского хозяйства и другие.
Так же предприятие занимается производством хлеба и хлебобулочной продукции.
Наибольший удельный вес в товарной продукции предприятия занимают хлеб и хлебобулочные изделия - 65,8% в 2006 г. и 56,9% - в I полугодии 2007 г., из них регулируемая группа товара составляет в 2006 г. - 42,2%, в I полугодии – 43,1%.
Бухгалтерский учет на предприятии в соответствии с учетной политикой осуществляется централизованно в единой бухгалтерии по журнально-ордерной форме учета с применением компьютерной программы «1 С: Бухгалтерия».
На предприятии не ведется раздельный бухгалтерский учет расходов и доходов по регулируемым и нерегулируемым видам деятельности, что необходимо для получения полной и достоверной информации о порядке формирования доходов и расходов предприятия, себестоимости регулируемого вида продукции.
При определении себестоимости хлеба «Дарницкий», представляемой в Республиканскую службу по тарифам, общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются пропорционально выработке.
Наибольший удельный вес в структуре затрат по регулируемой группе занимают статьи «Общепроизводственные расходы» - 29,6% и «Сырье и материалы» - 27,5%.
Основным сырьем является мука. Учет поступления и расхода муки ведется на счете 10 «Стоимость материальных ценностей», где отражается движение муки по сортам.
Приход муки отражается в реестре прихода материалов, где указывается наименование поставщиков, дата и номер счет - фактуры, количество и сумма сырья.
Списание муки и подсобного сырья на производство и прочее выбытие в суммарном выражении осуществляется в соответствии с учетной политикой предприятия по средней себестоимости. Списание муки в натуральном выражении производится по утвержденным нормам. В зависимости от влажности муки подсчитывается фактический расход муки и определяется скорректированная норма выхода.
Материально-ответственным лицом за месяц составляется отчет по движению сырья по цеху, где отражается приход, расход и остатки сырья в натуральном выражении. Так же ежемесячно проводится инвентаризация, по итогам которой составляется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей. В инвентаризационной описи указывается количество и сумма товарно-материальных ценностей по данным бухгалтерского учета и фактически в наличии.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1999 г. № 295 «О ценовой политике в сфере агропромышленного производства» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право применять предельные коэффициенты соотношения уровней цен на конечную продукцию и закупаемое сельскохозяйственное сырье как инструмент государственного регулирования цен на рынке сельхозпродукции.
Во исполнение названного постановления и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 июля 2004 г. № 174 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» постановлением Республиканской службы по тарифам от 29 декабря 2004 г. № 10-5/п «Об установлении коэффициентов-соотношения уровней цен на конечную продукцию и закупаемое сельскохозяйственное сырье» для ООО «МТУ-Хлеб» установлен максимальный предельный коэффициент-соотношения уровней цен на хлеб «Дарницкий» в размере 3,82.
Коэффициент-соотношения определяется исходя из фактически действующих оптовых цен предприятия и стоимости муки. Оптовая цена предприятия, необходимая для расчета коэффициентов-соотношения, берется на уровне, определенном предприятием на единицу продукции в разрезе ассортимента по хлебу исходя из полной себестоимости, рассчитанной на весь объем производства.
В ходе выборочной проверки применения установленного коэффициента-соотношения на хлеб «Дарницкий» нарушений не установлено.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Готовая продукция оценивается в балансе по фактической производственной себестоимости.
По итогам проверки рекомендовано:
1. Ведение бухгалтерского учета и калькулирование себестоимости продукции в соответствии с действующей учетной политикой предприятия.
2. Ведение раздельного учета доходов и расходов по регулируемым и нерегулируемым видам деятельности.
3. В целях снижения убыточности производства хлеба «Дарницкий» оптимизировать структуру затрат по статьям «Общехозяйственные расходы» и «Общепроизводственные расходы».
4. В случае планируемого предприятием повышения оптовых цен на хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки, при котором расчетные коэффициенты-соотношения будут выше установленного представлять расчетные материалы в Республиканскую службу по тарифам для пересмотра коэффициентов - соотношения на регулируемую группу товаров.