В соответствии с планом основных работ Республиканской службы по тарифам на IV квартал 2005 г. проведена проверка правильности формирования и применения установленных коэффициентов – соотношения на хлеб ржаной и из смеси разных сортов муки в ОАО «Хлеб».
Проверены первичные и сводные бухгалтерские документы по формированию и применению установленных коэффициентов – соотношения на регулируемую группу товаров за период: январь-ноябрь 2005 г.
В ходе проверки установлено следующее.
ОАО «Хлеб» является хлебопекарным предприятием, основными видами деятельности которого являются:
- производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, других продовольственных и непродовольственных товаров и продукции;
- оказание услуг по доставке хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий;
- организация рекламы товаров и услуг;
- участие в биржевых операциях с товарами и ценными бумагами, в торгах, конкурсах, ярмарках, выставках;
- оптовая и розничная торговля промышленными и продовольственными товарами, сельхозпродукцией.
Наибольший удельный вес в товарной продукции предприятия занимают хлеб и хлебобулочные изделия – 80,4%, из них регулируемая группа товаров составляет 46,2%.
При анализе затрат на производство регулируемой группы товаров было установлено следующее.
Затраты на производство учитываются на счете 20 «Производство хлебобулочных изделий», где отражаются затраты по производству готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Раздельный учет по видам деятельности на предприятии не ведется.
Распределение косвенных затрат между объектами калькулирования осуществляется согласно приказу от 11 января 2005 г. № 1-п «Об учетной политике предприятия на 2005 г.» пропорционально объему выработанной продукции.
Наибольший удельный вес в структуре затрат по регулируемой группе занимает статья «Сырье и материалы» - 29%.
Основным сырьем является мука. Учет поступления и расхода муки ведется на счете 10-1 «Сырье и материалы», где отражается движение муки и подсобного сырья общей суммой.
Приход муки отражается в реестре прихода материалов, где указывается наименование поставщиков, дата и номер счет - фактуры, количество и сумма сырья.
Списание муки и подсобного сырья на производство и прочее выбытие в суммарном выражении осуществляется в соответствии с учетной политикой предприятия по средней себестоимости. Списание муки в натуральном выражении производится по утвержденным нормам. В зависимости от влажности муки, которая определяется в лаборатории предприятия, подсчитывается фактический расход муки и определяется скорректированная норма выхода.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1999 г. № 295 «О ценовой политике в сфере агропромышленного производства» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право применять предельные коэффициенты соотношения уровней цен на конечную продукцию и закупаемое сельскохозяйственное сырье как инструмент государственного регулирования цен на рынке сельхозпродукции.
Во исполнение названного постановления и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 июля 2004 г. № 174 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» Республиканской службой по тарифам установлены максимальные предельные коэффициенты - соотношения уровней цен на хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки в оптовых ценах предприятия и стоимости муки.
Коэффициенты-соотношения определяются исходя из фактически действующих оптовых цен предприятия и стоимости муки. Оптовая цена предприятия, необходимая для расчета коэффициентов-соотношения, берется на уровне, определенном предприятием на единицу продукции в разрезе ассортимента по хлебу исходя из полной себестоимости, рассчитанной на весь объем производства.
Для ОАО «Хлеб» установлены максимальные предельные коэффициенты - соотношения на хлеб «Дарницкий» подовый и формовой постановлениями Республиканской службы по тарифам от 29 декабря 2004 г. № 10-5/п и от 26 августа 2005 г. № 24-12/п «Об установлении коэффициентов – соотношения уровней цен на конечную продукцию и закупаемое сельскохозяйственное сырье».
С 1 января 2005 г. для ОАО «Хлеб» установлены следующие максимальные предельные коэффициенты – соотношения:
хлеб «Дарницкий» подовый – 2,38;
хлеб «Дарницкий» формовой – 2,36.
При расчете данных коэффициентов – соотношения стоимость сырья определена исходя из стоимости муки пшеничной 1 сорта - 6272,73 руб. за 1 тн (без НДС), и стоимости муки ржано-обдирной – 5181,82 руб. за 1 тн (без НДС).
В соответствии с постановлением Республиканской службы по тарифам от 29 декабря 2004 г. № 10-5/п «Об установлении коэффициентов – соотношения уровней цен на конечную продукцию и закупаемое сельскохозяйственное сырье» на хлеб «Дарницкий» подовый уровень оптово-отпускной цены (с НДС) составлял 10,85 руб. за 1 кг или 8,13 руб. за развес 0,75 кг, уровень розничной цены составлял 9,10 руб., на хлеб «Дарницкий» формовой уровень оптово-отпускной цены (с НДС) составлял 10,48 руб. за 1 кг или 7,86 руб. за развес 0,75 кг, уровень розничной цены составлял 8,80 руб.
Фактически по бухгалтерским данным в ходе выборочной проверки установлено, что стоимость муки по данным предприятия не превышает стоимость муки, заложенную при установлении коэффициентов – соотношения на регулируемую группу товаров.
Сложившаяся по бухгалтерским данным оптово - отпускная цена на хлеб «Дарницкий» подовый в январе, феврале т.г. соответствует оптово - отпускной цене, заложенной при установлении коэффициента – соотношения.
С 11 марта т.г. ОАО «Хлеб» увеличило развес выпекаемого хлеба, сохранив при этом цену за буханку. Началась реализация хлеба «Дарницкий» подовый развесом 0,8 кг по цене 9,10 руб. за буханку вместо ранее отпускаемого развеса 0,75 кг. Таким образом, хлеб «Дарницкий» подовый в расчете на 1 кг подешевел на 76 копеек.
Сложившаяся по бухгалтерским данным оптово - отпускная цена на хлеб «Дарницкий» формовой соответствует оптово - отпускной цене, заложенной при установлении коэффициента – соотношения.
Постановлением Республиканской службы по тарифам от 26 августа 2005 г. № 24-12/п «Об установлении коэффициентов – соотношения уровней цен на конечную продукцию и закупаемое сельскохозяйственное сырье» в связи со снижением стоимости муки и увеличением отпускных цен на хлеб «Дарницкий» подовый и формовой пересмотрены максимальные предельные коэффициенты – соотношения и установлены на следующем уровне:
хлеб «Дарницкий» подовый – 2,97;
хлеб «Дарницкий» формовой – 2,96.
При расчете данных коэффициентов – соотношения стоимость сырья определена исходя из стоимости муки пшеничной 1 сорта - 4636,36 руб. за 1 тн (без НДС) и стоимости муки ржано-обдирной – 4727,27 руб. за 1 тн (без НДС).
В соответствии с названным постановлением на хлеб «Дарницкий» подовый уровень оптово-отпускной цены (с НДС) составляет 10,85 руб. за 1 кг или 8,13 руб. за развес 0,75 кг и 8,66 руб. за развес 0,8 кг, уровень розничной цены составляет 9,10 руб. и 9,70 руб. соответственно, на хлеб «Дарницкий» формовой уровень оптово-отпускной цены (с НДС) составляет 10,53 руб. за 1 кг или 7,90 руб. за развес 0,75 кг, уровень розничной цены составляет 8,85 руб.
Фактически сложившиеся по бухгалтерским данным оптово - отпускные цены на хлеб «Дарницкий» подовый и формовой соответствуют оптово - отпускным ценам, заложенным при установлении коэффициентов – соотношения.
Фактически по бухгалтерским данным в ходе выборочной проверки установлено, что стоимость муки по данным предприятия не превышает стоимость муки, заложенную при установлении коэффициентов – соотношения на регулируемую группу товаров.
В ОАО «Хлеб» действует журнально-ордерная форма учета с компьютерной обработкой в системе 1С – бухгалтерия, версия 7.7 и применением журналов-ордеров и Главной книги.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Готовая продукция оценивается в балансе по фактической производственной себестоимости.
По итогам проверки рекомендовано:
представлять расчетные материалы в Республиканскую службу по тарифам для пересмотра коэффициентов - соотношения на регулируемую группу товаров если:
- применение установленных максимальных предельных коэффициентов – соотношения при изменении стоимости муки приведет к изменению оптово-отпускных цен на хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки;
- снижение стоимости муки при сохранении оптово-отпускных цен на регулируемую группу товаров приведет к росту установленных коэффициентов – соотношений.