Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифамОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://tarif.cap.ru/

Новости » Сергей Пузыревский: в России создана Высшая школа тарифного регулирования

08:14 18 октября 2017 г.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский, выступая 17 октября 2017 года в Крыму на  семинаре – совещании «Тарифное регулирование в 2017 году и задач органов государственного регулирования в 2018-2025 гг», обозначил основные проблемы тарифного регулирования в стране. Среди них разрозненное нормативно-правовое регулирование, неопределенность правового регулирования и наличие пробелов в регулировании, отсутствие четких и прозрачных процедур установления тарифов и рассмотрении тарифных споров.

Это приводит к тому, что в большинстве регулируемых сфер тарифное регулирование осуществляется «в ручном режиме». Существует тарифная дискриминация, когда тарифы  организаций, работающих в сопоставимых условиях, различаются более чем в 10 раз. При такой ситуации нельзя исключать и наличие коррупционных факторов при принятии тарифных решений. К сожалению, при существующей системе тарифного регулирования возможно и банкротство регулируемых организаций, тариф которых установлен на уровне ниже экономически обоснованного. В конечном счете это приводит к недоверию потребителя к экономической обоснованности установленного тарифа.

По мнению замруководителя ФАС России, для решения имеющихся проблем необходимо на законодательном уровне определить единые принципы и методы государственного регулирования цен (тарифов), порядок взаимодействия федерального и региональных тарифных регуляторов, порядок рассмотрения на федеральном уровне споров по региональным тарифам.

Для этого ФАС России разработала проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», который должен пройти широкое обсуждение со всеми заинтересованными органами власти, предпринимателями и общественными организациями.

На семинаре Сергей Пузыревский также привел статистику рассмотрения тарифных разногласий ФАС России. Он отметил две тенденции, которые прослеживаются  в 2017 году. Это снижение общего количества тарифных споров и разногласий: если в 2016 году ФАС России рассмотрела примерно 500 споров, то в 2017г – пока не более 250 споров.

Вторая тенденция связана с выявлением нарушений при принятии тарифных решений: примерно в трети случаев при проверках ФАС России обнаруживает, что тарифные решения принимаются в нарушение действующего законодательства. «В этом году мы уже завершили 13 проверок в отношении органов регулирования, 2 проверки проводятся в настоящий момент. По результатам этих проверок мы выдали более 60 предписаний, все предписания связаны с необоснованным включением затрат в тариф. 50% предписаний выполнено органами регулирования, 22 предписания в стадии исполнения, 8 предписаний регуляторы пытаются оспорить в суде», - сообщил Сергей Пузыревский.

Замглавы ФАС России также сообщил, что в России создана Высшая школа тарифного регулирования на базе РЭУ им. Г.В.Плеханова, в которой можно будет пройти программу повышения квалификации специалистов в сфере тарифного  регулирования. «Обучение будет не столько отраслевым, сколько комплексным, чтобы у обучающихся было целостное представление о системе тарифного регулирования в России», - отметил С.Пузыревский.

Также заместитель руководителя ФАС России рассказал о подготовленном ведомством проекте ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Антимонопольная служба предлагает дифференцировать нарушения порядка ценообразования в области государственного регулирования тарифов по субъекту: органы исполнительной власти и лица, осуществляющие регулируемые виды деятельности. По мнению С.Пузыревского, также необходимо расширить условия привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 19.7.1. КоАП РФ. В частности, установить ответственность за предоставление сведений в ФАС России в неполном или искаженном виде, а также за представление документов или сведений, которые повлекли или могли повлечь установление необоснованной НВВ (необходимой валовой выручки). Кроме того, ФАС России предлагает ужесточить ответственность за повторное невыполнение в срок законного предписания ведомства – ввести дисквалификацию лиц, принявших незаконные решения.

Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Первоисточник: https://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=52131

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика